PENINGKATAN PRODUKSI KETELA POHON SEBAGAI POTENSI EKONOMI PENDUDUK DESA DAWUHAN KEC. KADEMANGAN, BLITAR

Imam Ghozali, Syaifuddin Zuhri, Saifuddin Zuhri

Abstract


Potensi umbi singkong sebagai bahan makanan yang banyak terdapat di Indonesia khususnya Desa dawuhan sebagai lokasi KKN tematik yang mempunyai hasil pertanian yang cukup melimpah dan dapat dikembangkan sebagai produk olahan yang mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi serta mampu meningkatkan produktifitas di bidang ekonomi bagi masyarakat desa setempat. Produk olahan singkong menjadi keripik singkong merupakan produk yang mempunyai nilai pasar tinggi khususnya sebagai produk yang mampu mengangkat citra desa untuk menjadi desa binaan dengan produk keripik singkong yang mempunyai citarasa tinggi. Kemampuan yang dimiliki masyarakat desa dalam mengolah produk masih terbatas dalam hal penggunaan teknologi dan kemampuan mengolah produk olahan tersebut menjadi lebih enak, gurih, dan trendi. Pemanfaatan alat-alat produksi seperti mesin perajang, mesin peniris, dan sistem pengemasan yang bagus dapat meningkatkan produk olahan keripik singkong menjadi produk yang mempunyai nilai jual tinggi dan dapat menjadi sumber pendapatan mayoritas masyarakat desa bahkan nantinya dapat mendorong desa wisata makanan khas setempat. Hasil penerapan di lapangan dapat dihasilkan bahwa peningkatan kapasitas produksi dan kualitas produksi dapat terus dikembangkan dengan pemanfaatan alat-alat produksi tersebut serta pengembangan teknologi pengemasan yang lebih baik sehingga produk olahan keripik singkong dapat bersaing dengan produk-produk lainnya yang sudah lebih dulu berkembang.

Kata kunci: Singkong, Keripik Singkong, Mesin Perajang, Mesin Peniris, Pengemasan

 

DOI https://doi.org/10.33005/envirotek.v10i2.1229




Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.