ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAN UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING KAKAO JAWA TIMUR

Gyska Indah Harya

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang memepengaruhi daya saing kakao Jawa Timur. mengidentifikasi potensi biji kakao Jawa Timur, menganalisis daya saing kakao olahan Jawa Timur, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing kakao olahan Jawa Timur dan menganalisis upaya – upaya untuk meningkatkan perkembangan industri kakao olahan Jawa Timur. Metode Porter’s Diamond menunjukkan secara umum industri kakao olahan Jatim tidak kompetitif sebab infrastruktur yang terbatas dan sulitnya akses terhadap sumber permodalan dan analisis Regresi Linear Berganda terdapat tiga faktor yang mempengaruhi daya saing kakao olahan Jatim secara signifikan yaitu volume ekspor, harga ekspor dan produktivitas kakao pada taraf 10%. Hal ini sesuai dengan teori yang berlaku, artinya volume ekspor kakao olahan, Harga ekspor kekao olahan dan produktivitas kakao berhubungan positif terhadap daya saing. Upaya meningkatkan daya saing industri kakao olahan berupa peningkatan mutu dan kualitas kakao olahan, meningkatkan volume ekspor, mempertahankan harga ekspor, pengembangan klaster industri kakao olahan, memudahkan akses permodalan, deregulasi kebijakan dan mengembangkan infrastruktur. Upaya meningkatkan daya saing industri kakao olahan berupa peningkatan mutu dan kualitas kakao olahan, meningkatkan volume ekspor, mempertahankan harga ekspor, pengembangan klaster industri kakao olahan, memudahkan akses permodalan, deregulasi kebijakan dan mengembangkan infrastruktur.

 

DOI : http://doi.org/10.33005/adv.v7i1.1132


References


Harya, Gyska Indah. (2014). Analisis Potensi dan Daya Saing Kakao Jawa Timur. (skripsi). Surabaya : Agribisnis Universitas Pembangunana Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya.

Badan Pusat Statistik. (2006) . Statistik Industri Besar dan Sedang. BPS, Jakarta. Edisi.1988- 2006

David, B. (2013). Competitiveness and determinants of Cocoa Exports from Ghana. Junal Center for Development Research (ZEF). University of Bonn, Germany.

Maswadi. 2011. Agribisnis Kakao dan Produk Olahannya Berkaitan dengan Kebijakan Tarif Pajak di Indonesia. Jurnal Perkebunan & Lahan Tropika 1 (2) : pp. 23-30.

Mudjayani, W.P. (2008). Analisis Daya Saing Buah-Buahan Tropis Indonesia (skripsi). Bogor : Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Muhammad N.M.N and H.C. Yaacob. 2008. Export Competitiveness of Malaysian Electrical and Electronic (E&E) Product: Comparative Study of China, Indonesia and Thailand. International Journal of Business and Management 3 (7) : 65-75.

Nwachukwu, I. Ndubuto, N. Agwu, I. Nwaru, and G. Imonikhe. (2010). Competitiveness ad Determinants of Cocoa Export from Nigeria. Nigeria : National Food Reserve Agency, Abuja, Nigeria.

Porter, M.E. (1990). Dikutip oleh Rahmanu Dalam Penelitiannya berjudul ”Analisis Daya Sing Industri Pengolahan dan Hasil Olahan Kakao Indonesia”. Bogor : Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor.

Rahmanu. (2009). Analisis Daya Saing Industry Pengolahan Dan Hasil Olahan Kakao Indonesia. Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Rifin,A., D. Nauly, dan S. Hidayatullah. (2013). The Effect of Export Tax on Indonesia’s Cocoa Export Competitiveness. Sydney : Contributed paper prepared for presentation at the 57th AARES Annual Conference. 4 (5) : pp. 279-281.

Rifin, A. (2013). Competitiveness of Indonesia’s Cocoa Beans Export in the World Market. International Journal Of Trade, Economics and Finance 4 (5) : pp. 279-281.

Yudyanto H and Fithra Faisal Hastiadi. 2017. Analysis of the Imposition of Export Tax on Indonesian Cocoa Beans: Impact on the Processed Cocoa Export Indonesia and Malaysia. International Journal of Economics and Financial 7 (5) : pp 552-560

Yuniarsih, Y. (2002). Analisis Industri dan Strategi Peningkatan Daya Saing Industri Kakao Indonesia.Bogor : Fakultas Pertanian, Institut Pertanian.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

DIINDEKSIKAN OLEH:

beasiswa Google Garuda Crossref
http://192.168.192.166/public/site/images/devina/desain_tanpa_judul-4_236

 

HAK CIPTA JURNAL Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis ISSN 2301-8607 (cetak) , ISSN 2599-0365 (online) .

Hak cipta dari Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 .

Web Analytics Made Easy -
StatCounter
View My Stats