AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERBUK MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DENGAN BAHAN PENGISI MALTODEKSTRIN KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium)

Dedin Finatsiyatull Rosida, Sri Djajati, Noviya Dwi Ayu Lestari

Abstract


Pangan fungsional mengandung bahan yang dapat meningkatkan status Kesehatan. Minuman fungsional dapat berupa minuman  berbentuk serbuk, mudah larut dalam air, dan praktis. Pemanfaatan buah mengkudu karena kandungan senyawa fitokimia seperti terpen, zat-zat antrakuinon, asam askorbat, asam kaprilat, zat-zat scopoletin, dan alkaloid. Penggunaan teknik enkapsulasi  digunakan untuk mengamankan koponen bioaktif tersebut dengan menggunakan kombinasi maltodekstrin umbi kimpul dan rumput laut E.cottonii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak mengkudu dan penambahan maltodekstrin kimpul dan rumput laut terhadap aktivitas antioksidan dan kualitas minuman serbuk mengkudu yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola factorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah komposisi ekstrak buah mengkudu dan air (1:1, 1:2 dan 1:3). Faktor kedua adalah komposisi bahan pengisi maltodekstrin kimpul dan rumput laut E.cottonii (1:1, 2:0 dan 2:1). Data dianalisis menggunakan ANOVA dengan selang kepercayaan 95% dan uji Duncan (DMRT) 5%. Hasil penelitian didapatkan pada perlakuan komposisi ekstrak mengkudu dan air (1:1) dengan penambahan maltodekstrin umbi kimpul dan rumput laut E.cottonii (1:1) mempunyai hasil yang optimal pada aktivitas antioksidan 84.06 %, vitamin C 73.92 mg/100 gr, total fenol 11.89 mgTAE/gr, kadar abu 3.36%, kadar air 4.59%, Nilai L* 72.70,  a* 12.10, b* 16.33, dengan derajat kecerahan 65.96%, kelarutan 90,57% dan uji organoleptik meliputi rasa 2.60 (netral), aroma 2.57 (netral) dan kekentalan 3.60 (suka).

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v14i2.2459


References


Adawiyah, R. 2017. Pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan sukrosa terhadap sifat kimia, sifat fisik, dan organoleptic minuman instan kulit buah nanas (Ananas comosus). Artikel Ilmiah. Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri. Universitas Mataram.

Aldi, Y., Amdani., dan Bachtiar, A. 2016. Aktivitas senyawa skopoletin dari buah mengkudu (Morinda citrifolia. L) terhadap respon fisiologi makrofag mencit putih jantan. SCIENTIA. 6 (1): 25-35.

AOAC. 2005. Official of Analysis of The Association of Official Analytical Chemistry. Arlington: AOAC Inc.

Andriani, Z., Fasya, A. G., dan Hanapi, A. 2015. Antibacterial Activity of The Red Algae Eucheuma cottonii Extract from Tanjung Coast, Sumenep Madura. ALCHEMY. 4 (2): 93-100.

Anwar, K., Triyasmoro, L. 2016. Kandungan total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Pharmascience. 3 (1): 83-92.

Aryanti, N., Kusumastuti, Y.A., Dan Rahmawati, W. 2017. Pati talas (colocasia esculenta (l) schoot) sebagai alternative sumber pati industri. Momentum. 13 (1): 46-52.

Butar, T. A. 2016. Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Fruit Leather Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Karagenan. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya

Chen, Z. S. H. A., A.G.J. Voregen. 2004. Differently Sized Granules From Acetylated Potato and Sweet Potato Starches Differ in The Acetyl Substitution Pattern of Their Amylase Populations. Journal of Food Chemistry. 56(2): 219 – 226.

Cheung LM, Peter CK Cheung dan Vincent EC Ooi. 2003. Antioxidant activity and total phenolics of edible mushroom extracts. Food chemistry 81. 249-255.

Hasnelly., Suliasih, N., dan Nurlinda, M. S. 2018. Pengaruh konsentrasi serbuk ekstrak daun kelor (Moringa olifera Lam) dan tingkat kehalusan bahan terhadap karakteristik minuman instan serbuk kacang hijau (Vigna radiate L). Pasundan Food Technology Journal. 5 (1): 18-24.

Haq, G. I., Permatasari, A., dan Sholihin, H. 2010. Efektifitas penggunaan sari buah jeruk nipis terhadap ketahanan nasi. Skripsi. Jurnal Sains dan Teknologi Kimia. Jurusan Kimia. FPMIPA. UPI.

Herawati, H. 2018. Potensi hidrokoloid sebagai bahan tambahan pada produk pangan dan non pangan bermutu. Jurnal Litbang Pertanian. Vol 37. No 1. Hal: 17-25.

Irawan, H. Yusmarini dan Hamzah, F. 2017. Pemanfaatan buah menfkudu dan jahe merah dalam pembuatan bubuk instan. JOM Fakultas Pertanian. Vol 4, No 2: 1-12

Kurniawan, D. 2018. Aktivitas antimikroba dan antioksidan ekstrak tepung daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia). Jurnal ilmu-ilmu perternakan. 28 (2): 105-111.

Lailiyah, N. 2014. Pengaruh jumlah maltodekstrin dan lama pengeringan terhadap sifat organoleptik yogurt susu kedelai bubuk. E-Journal boga. 3. (1): 65-78.

Larasati, K., Patang., dan Lahming. 2017. Analisis kandungan kadar serat dan karakteristik sosis tempe dengan foortifikasi karagenan serta penggunaan tepung terigu sebagai bahan pengikat. Jurnal pendidikan teknologi pertanian. 3(1): 67-77.

Lencana,s., Nopianti, R., dan Widiasturi, I. 2018. Karateristik selai lembar Rumput laut (iEucheuma cottoni) dengan penambahan komposisi gula. Fishtech-Jurnal Teknologi hasil perikanan. 7 (2). Hal: 104-110.

Matanjun, P., Mohamed, S., Mustapha, N. M., dan Muhammad, K. 2009. Nutrient Content of Tropical Edible Seaweeds, Eucheuma cottonii, Caulerpa lentillifera, and Sargassum polycystum. J. Appl. Phycol. 21 (1): 75-80.

Nayak, B., Shivananda, M., Julien, R., Isitor, G., dan Adogwa, A. 2010. Hypoglycemic and hepatoprotektive activity of fermented fruit juice of morinda citrifolia (noni) in diabetic rats. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 20 (11):1-5.

Pentury, M. H., Nursyam, H., Harahap, N., dan Soemarno. 2013. Karakterisasi maltodekstrin dari pati hipokotil mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) menggunakan beberapa metode hidrolisis enzim. Indonesia Green Technology Journal. 2 (1): 53-60.

Purnomo, W., Khasanah, L. U., Dan Anandito, R. B. K. 2014. Pengaruh ratio kombinasi maltodekstrin, karagenan dan whey terhadap karakteristik mikroenkapsulan pewarna alami daun jati (Tectona grandis L. F). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 3 (3): 121-129.

Richana, N., 2012. Araceae Dan Dioscorea : Manfaat Umbi-Umbian Indonesia. Bandung: Nuansa.

Sari, C. Y. 2015. Penggunaan buah mengkudu (Morinda citrifolia) untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Jurnal Majority. 4 (3): 34-40.

Sarini, A. W., Aishah, H. N., dan Zaini, M. N. 2014. Determination of Antioxidant Activity for Seven Types of Macroalgae. 5th International Conference on Food Engineering and Biotechnology. 62 (11): 51-56.

Sayuti, K., dan Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press. Padang

Setyaningsih, D., Apriyantono, A., dan Sari, M. P. 2010. Analisis Sensoris Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Sidi, N. C., Widowati, E., dan Nursiwi, A. 2014. Pengaruh Penambahan Karagenan pada Karakteristik Fisikokimia dan Aensoris Friuit Leather Nanas (Ananas comosus L. Merr) dan Wortel (Daucucus carota). Jurnal Aplikasi teknologi Pangan. 3 (4): 122-127.

Singh, D. R., Singh, S., and Banu, V. S. 2016. Changes in antioxidant and minerals in noni (Mornda citrifolia L) fruits during development process. British Journal of Pharmaceutical Research. 10(5):1-11.

SNI 01-4320-1996. Syarat Mutu Minuman Serbuk Berdasarkan Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 2010. Dekstrin Untuk Industri Pangan. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi. 2006. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Lyberty. Yogyakarta. Hal 20-23

Susanti, F. S. 2018. Hidrolisis pati umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium) menjadi maltodekstrin menggunakan enzim α-amilase. Skripsi. Teknologi Pangan. Fakultas Teknik. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Surabaya.

Thirukkumar, S., Vennila, P., and Maheswari, T. U. 2017. Investigation of total antiokxidant activity and phenol in indian noni fruit (morinda citrifolia linn.) juice extraction. Jurnal of Pharmacognosy and phytochemistry. 6 (2): 241-243.

Tunggal, W. W. I., dan Hendrawati, T. Y. 2015. Pengaruh konsentrasi KOH pada ekstraksi rumput laut (Eucheuma cottonii) dalam pembuatan karagenan. KONVERSI. 4(1): 32-39.

Winarti, S. 2008. Pemanfaatan buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) untuk pembuatan fruit leather. AGRITECH. 28 (1): 22-27.

Yanuarti, R., Nurjanah., Anwarm E., dan Hidayat, T. 2017. Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii. JPHPI. 20 (2): 230-237.

Zackiyah., Dwiyanti, G., dan Supriyanti, F. M. T. 2014. Buah mengkudu (Morinda citrifolia L) sebagai sumber antioksidan pada produksi minuman fungsional yogurt. Prosiding Seminar Sains dan Pendidikan Sains IX. Fakultas Sains dan Matematika. UKSW Salatiga. 21 Juni 2014. 5 (1): 542-549.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id